Подробно рассказываем об этапах операции.
1. Подготовка
Перед операцией нужно пройти диагностику зрения, сдать необходимые анализы и получить заключения терапевта. В течение 3-х дней до операции пациенту нужно использовать антибактериальные и противовоспалительные капли. Непосредственно перед проведением операции выполняется местное капельное обезболивание и расширение зрачка с помощью капель.
2. Хирург делает микроразрез в роговице, обычно около 2-3 мм, чтобы получить доступ к капсуле, которая содержит пораженную катарактой линзу.
3.Через созданный разрез вводится специальный раствор, который помогает размягчить ядро катаракты.
4. Хирург вводит ультразвуковую систему для разрушения и эмульсификации помутневшей линзы. Ультразвуковые волны разрушают катарактальные клетки и превращают их в мелкие частицы.
5. Мелкие частицы помутневшей линзы удаляются из глаза с помощью всасывающего аппарата.
6. После удаления помутневшей линзы, в глаз вводится искусственная линза для восстановления прозрачности и фокусировки глаза. Микроразрез самогерметизируется наложения швов после такого хирургического вмешательства не требуется.
7. Пациенту назначают противовоспалительные капли для предотвращения воспаления и инфекции. Также пациенту рекомендуется носить защитные очки для предотвращения травмирования глаза на период реабилитации.
8. Сутки после операции нужно носить повязку и соблюдать постельный режим, а в течение 2-х недель – использовать антибактериальные и противовоспалительные капли для ускорения восстановления.